vendredi 1 juin 2018

"Mille soins pour un parfum"


La gousse de vanille qui embellit nos desserts grâce à son parfum a été le fruit de mille soins.

Récolte des gousses vertes:

©Facebook Marino Rajaonina


Il est très important d'attendre la maturité des gousses avant de les cueillir.
Ne pas cueillir des gousses immatures et ne pas attendre qu'elles soient fondu sur la liane car elles risquent d'avoir des gousses de mauvaise qualité.







Tri de la vanille verte:

©Facebook Marino Rajaonina



Il faut séparer les longues gousses (de plus de 14cm) et des gousses courtes (de moins de 14cm). Si des gousses immatures ont été cueilli, il faut les mettre à part sur une natte ou une table.







Commence ensuite une longue préparation qui demande beaucoup de savoir-faire : l’Echaudage.
Pour cela, il faut tout d’abord ressuyer la vanille pendant 4 ou 5 jours, ensuite échaudées séparément les gousses matures et immatures ; la faire « Suer » en utilisant des couvertures propres destinées à cet usages, la « Sécher » c’est-à-dire qu’on les expose dans des couvertures au soleil, tout en surveillent son degré d’humidité.
Et après  quelques mois, le parfum dégage et la vanille atteint sa couleur “Brun-chocolat“. Il reste à trier les gousses par qualités, à les mesurer, à les stocker et à les expédier aux différents consommateurs.

Je vous invite alors à mon prochain article évoquant la campagne de vanille dans les Régions Nord de Madagascar.











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