Aujourd'hui je vous propose une autre gastronomie typiquement Betsimisaraka. On l'appelle "Jibijiby" ou "Jebojebo Mahôgo".
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Photo prise le 26/04/18 par L.Z.L |
Je voudrais vous proposer les pratiques culturelles et identitaires des Betsimisaraka Nord, que ce soit culinaire ou autres savoir-faire qui leur sont propres. C'est pourquoi nous avons au menu du jour " le jibijiby". C'est une cuisine simple dont les ingrédients sont facilement accessibles et à prix très abordables. Tous les budgets peuvent y trouver leur bonheur.
Le "jibijiby" se prépare en fait avec du manioc frais ou séché. Nous avons donc besoin :
- De manioc frais ou séché ( selon votre préférence )
- D'une ou deux noix de coco
- De sucre
- D'une gousse de vanille
- D'une râpe
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Photo prise le 26/04/18 par L.Z.L |
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Photos prise le 26/04/18 par L.Z.L |
Pour le préparer, il faut commencer par éplucher et laver le manioc. Puis le râper. Ajouter du sucre dans la pâte obtenue ensuite en faire des boulettes.
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Boulettes de manioc façonnées à la main |
Râper une ou deux noix de coco selon la quantité de manioc utilisée. Y ajouter de l'eau chaude. Presser puis récupérer le lait de coco.
Les boulettes de manioc doivent être plongées dans le lait de coco après avoir laissé celui-ci au feu pendant quelques minutes. Les laisser mijoter jusqu'à leur cuisson.
Comme la gustation et l'olfaction sont intimement liées, un doux arôme de vanille ne fera que du bien en y ajoutant une gousse!
Les Sakalava et les Betsimisaraka aiment cuisiner des plats au lait de coco, comme les "Hanim-biraoka". Et ils sont aussi fans des arômes ( arôme de vanille, de girofle,...).
Le "Jibijiby" est un vrai régal. C'est une cuisine malgache riche en saveur. Il fait plaisir aux yeux et aux papilles.
Bref, le "Jibijiby" peut être consommé par tout le monde. Il se partage en famille ou entre amis, mais aussi comme plat de bienvenue pour les invités.
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Photo prise le 26/04/18 par L.Z.L |
Miam miam! ça donne envie d'y goûter!
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