lundi 30 avril 2018

Goût culinaire Betsimisaraka: SAWABA

Photo prise le 25/04/18 par L.Z.L
Le "Sawaba" a une forte valeur culturelle et nutritionnelle dans les Régions Nord de Madagascar. Il peut se préparer avec du maïs, du manioc, de la banane verte, du fruit à pain, de la patate douce, ou encore avec du taro.

Le riz est notre aliment de base mais le "Sawaba" c'est du "hanim-biraoka" ( qu'on pourrait traduire par "goûter" ).
On en mange très souvent, en famille ou entre amis. Tout le monde se réunit autour du "Sawaba" pour finir l'après-midi ensemble. Et parfois quand il pleut, les jeunes s'organisent pour un "Sawaba party".
Très facile à préparer et fortement apprécié grâce à sa saveur.
Donc, pour le préparer, il nous faut quelques ingrédients:

Pour le "Sawaba sahôgno", on a besoin évidemment:
  • Du "Sahôgno" ( Saonjo "taro")
  • Du coco ( qui est la base du "sawaba" )
  • Du sucre
  • Une pincée de sel
  • Une gousse de vanille ( pour parfumer )

Photo prise le 25/04/18 par L.Z.L

 Faites cuire les "Sahôgno" dans l'eau qui les couvre à peine et en fin de cuisson ajouter le lait de coco. Laissez encore sur le feu entre deux ou trois minutes. Et si vous voulez, vous pouvez ajouter du sucre et une pincée de sel ainsi que la gousse de vanille coupée.
 Le "sawaba sahôgno" comme d'autre "sawaba" constitue les pratiques identitaires des Betsimisaraka Nord. Son savoir faire se transmet de génération en génération. Il nous offre un goût très appétissant. 
Je vous invite donc à essayer chez vous.
Ça ne demande pas beaucoup de travail.
" Simple mais savoureux "!!


" Bonne dégustation !!!"
Photo prise le 25/04/18 par L.Z.L

16 commentaires:

  1. MissMireyel1 mai 2018 à 02:07

    Fabuleux ! J’apprécie de voir qu’il y a des jeunes qui s’intéressent à la culture Betsimisaraka et qui la partagent à l’international comme vous le faites.
    Ça fait plaisir de lire les explications simples mais claires que vous apportez.

    « Sawaba party », oh ça rend nostalgique. Toute la famille autour de la table ou sur une natte à déguster le sawaba tout en racontant des anecdotes ou en parlant de la vie…oui les soirées de pluie… ça renforce les liens… En effet, il y a des plats qui font l’identité d’une ethnie et qui font plus que remplir notre estomac. Ça donne envie d’en préparer. Merci d’avoir insisté sur la simplicité de cette préparation. Je trouve que vous montrez là non seulement l’agréable simplicité de ce plat mais aussi du peuple Malagasy en lui-même ; simple mais efficace ! C’est merveilleux !

    Pour le coup, je suis impatiente de lire vos prochains articles.

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    1. Merci pour votre commentaire!!
      J'espère que vous apprécierez d'autre recette que je publierai prochainement!!

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  2. c super quand même ; du coup merci pour l'info.

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  3. Ah bon! voilà donc le fameux plat dont parlait ma copine malgache. Elle ne m'en a jamais préparé mais j'ai envie de faire un tour à Madagascar pour juste goûter à ce plat.
    Merci d'envoyer encore d'autre recettes!

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  4. Interessant! Je suis Malagasy mais je n'en ai jamais entendu parler. Ca a l'air très succulent����. Merci de m'avoir donné une idée(nouvelle recette).
    En tout cas, c'est un tres bon article! Hate de lire le prochain.

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    1. Bonjour Mirants! ravie que ça vous plaise!!
      Merci beaucoup!!

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  5. Madagascar est un pays remplis de richesses et les spécialités culinaires en font partie. Grâce aux produits qui nous sont offerts par la nature,nous les transformons afin de produire des plats uniques et de qualité que nous partageons dans la convivialité.
    Étant donnée que je suis une "amoureuse"de la cuisine malgache,je suis très fière que d'autres s'y intéressent et la partage. Pour ceux qui n'ont jamais eu l'occasion de goûter du "sawaba", je vous invite tous à découvrir cette specialité qui fait la réputation des Betsimisaraka à travers cette recette. Si vous avez la possibilité de vous procurer de la vanille de Madagascar, rajoutez-y quelques gousses qui vont d'autant plus émerveiller vos papilles.
    Le "sawaba" c'est la vie!!!
    Bonne dégustation

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    1. Bonjour Murichka!!
      Merci à vous!! en effet, la cuisine Malgache a un gout mémorable!!

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  6. Génial, j'ai toujours aimé visiter ce pays. Intéressant ce plat , du point de vue esthétique. J'ai l'impatience de l'essayer. Au moins maintenant je connais un plat que je vais demander dès mon arrivée dans ce merveilleux pays.

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    1. Bonjour Ousmane!!
      C'est un plat servit aux invité aussi!!
      Merci de votre visite!!

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  7. originaire d'Antalaha, ce fameux sawaba sahôgno est parmi mon préférer si ce n'est mon préférer comparer au autres ingrédient de base; merci pour cette choix, merci aussi de mettre en valeur notre culture; je souhaite aux autre qui n'avais pas encore goûté d'y essayé car c'est très bon. bref merci a vous

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  8. Pour nous le sawaba c'est un gouté très particulier, on le mange vers 17heure à 18 heure. Ce que je préfère le plus c'est qu'on le partage avec nos proches... Les robert même a crée une chanson sur ce cas "alanian-komagna sawaba eeee. Et lorsqu'il pleut, on a tendance à penser à faire du sawaba.

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    1. ah oui!! je vois que vous êtes originaire du Nord!!
      Merci beaucoup Miarintsoa!! j'apprecie beaucoup cette chanson!! Une de plus qui parle des pratiques du Nord.

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